Une excellente occasion de nourrir les gens dans le besoin!
Le visage de la faim à Edmonton
En janvier 1981, la banque alimentaire d’Edmonton est devenue la première banque alimentaire au Canada. Saviez-vous qu’il existe une différence entre la date limite de conservation et la date de péremption qu’on trouve sur les aliments? La date limite de conservation, qui est déterminée par le fabricant, n’est PAS une date de péremption. Les banques alimentaires n’acceptent pas et ne distribuent pas d’aliments périmés comme de la viande fraîche ou des préparations pour nourrissons. On dit souvent aux gens de « manger plus sainement », ce qui est difficile quand on ne peut pas se le permettre. La pauvreté peut piéger les individus dans des cycles d’insécurité alimentaire et de mauvaise santé, principalement lorsque certains aliments sont supprimés du budget pour faire place au paiement de factures ou du loyer. En règle générale, les personnes dans cette situation recherchent des aliments moins chers et riches en calories – qui sont aussi à faible valeur nutritionnelle – pour lutter contre la faim. À mesure que le prix des aliments frais augmente, il devient plus difficile de manger sainement. L’Association canadienne du diabète affirme que le taux de diabète est beaucoup plus élevé chez les personnes à faible revenu et les membres des Premières Nations, des groupes de la population qui font également face à des taux élevés d’insécurité alimentaire.
Nécessité
Des aliments nutritifs frais et riches en protéines pour ceux qui en ont besoin à Edmonton (Alberta), Canada.
Activité
Nous identifions les besoins des clients et y répondons en achetant des aliments frais à distribuer avec des produits non périssables dans nos paniers de nourriture.
Impact en chiffres
Pour chaque bonne action, trois petits déjeuners riches en protéines seront distribués à des gens qui en ont besoin.
Résultat
Les gens auront accès à des aliments sains et nutritifs au quotidien, l’objectif souhaité étant de réduire l’insécurité alimentaire.
Effet systémique
L’amélioration de la sécurité alimentaire peut réduire la dépendance par rapport aux banques alimentaires et aux services sociaux, et accroître l’autosuffisance tout en améliorant la qualité de vie.
Contexte
Les banques alimentaires sont une composante essentielle du système de soutien social, en particulier pour les personnes qui ne savent pas vers où se tourner pour obtenir de l’aide lorsqu’elles traversent des moments difficiles. Comme l’indique Banques alimentaires Canada, le recours aux banques alimentaires demeure à des niveaux historiquement élevés. Cette situation est associée à l’état de l’économie, à la pauvreté et aux faibles revenus. Et il faudra du temps pour que la reprise post-pandémie se manifeste. En 1996, grâce à son programme de paniers de nourriture, la banque alimentaire d’Edmonton nourrissait environ 19 500 personnes par mois. Il nous a fallu 12 ans pour réduire ce nombre de moitié, de sorte qu’en 2008, nous aidions environ 9 500 personnes par mois. Mais aujourd’hui, ce nombre dépasse les 21 000 par mois. Une partie de notre mission consiste à rechercher des solutions aux causes profondes de la faim, car l’insécurité alimentaire est un symptôme de pauvreté. Nous faisons des recommandations au gouvernement pour qu’il lutte sérieusement contre la pauvreté et parvienne à la réduire dans les années à venir grâce à des politiques visant les services de garde abordables, le logement, ainsi qu’un soutien accru aux personnes à faible revenu. À l’exception de 2020, la banque alimentaire d’Edmonton n’a jamais reçu de financement de base d’un ordre de gouvernement. Les enfants représentent environ 35 % des personnes aidées par la banque alimentaire d’Edmonton, bien qu’ils ne représentent que 20 % de la population canadienne. Ce nombre disproportionné d’enfants met en évidence la place importante que prennent les familles dans la population que nous servons. Nous aidons des personnes de tous les milieux, qu’il s’agisse de familles, d’enfants, de personnes âgées ou de toute personne qui risque de souffrir de la faim.
La bonne action
Nos paniers de nourriture contiennent des œufs afin d’aider à fournir des nutriments riches en protéines qui sont essentiels à un petit déjeuner équilibré. Les œufs constituent une source simple et efficace d’énergie, de vitamines et de nourriture. La banque alimentaire d’Edmonton achète des œufs depuis 2013. Cela garantit que nous aurons toujours des articles riches en protéines pour fournir des paniers bien remplis aux personnes dans le besoin. La plupart des dons alimentaires provenant du public sont des produits secs ou en conserve, tels que des pâtes ou de la soupe. Bien que 60 à 80 % des aliments que nous fournissons sont frais et récupérés dans les épiceries, ce n’est pas toujours le cas. La variété des produits disponibles fluctue aussi fortement selon la saison. À court terme, ce projet vise à répondre aux besoins des clients qui ont recours à nos programmes. En contribuant à offrir ces produits alimentaires frais, la bonne action soutiendra de nombreuses personnes et familles, ce qui aidera à long terme à soulager et à réduire la faim et l’insécurité alimentaire dans notre communauté.
A propos de Edmonton, AB - CANADA
Edmonton, AB
Population
1 491 000
(Edmonton)
PIB par habitant
65 716 $ CA
(Edmonton 2016)
Les enfants représentent 35 % des clients de notre banque alimentaire. La banque alimentaire d'Edmonton sert ~21 000 individus par mois.
La région métropolitaine d'Edmonton avait une population de 1 491 000 habitants au début de 2021, ce qui en fait la deuxième plus grande ville de l'Alberta et la cinquième plus grande municipalité du Canada. 12 % des ménages canadiens, soit 1 sur 8, ont connu l'insécurité alimentaire au cours des 12 derniers mois.
A propos de l'organisation et informations complémentaires
Edmonton Gleaners Association (Edmonton’s Food Bank)
Site web
https://www.edmontonsfoodbank.com/
Liens et références pour plus d'informations
- • https://www.foodbankscanada.ca/FoodBanks/MediaLibrary/COVID-Report_2020/A-Snapshot-of-Food-Banks-in-Canada-and-the-COVID-19-Crisis_EN.pdf
- • Lutter, C.K., Iannotti, L.L. and Stewart, C.P., 2018. The potential of a simple egg to improve maternal and child nutrition. Maternal & child nutrition, 14, p.e12678.
- • Miranda, J.M., Anton, X., Redondo-Valbuena, C., Roca-Saavedra, P., Rodriguez, J.A., Lamas, A., Franco, C.M. and Cepeda, A., 2015. Egg and egg-derived foods: effects on human health and use as functional foods. Nutrients, 7(1), pp.706-729.
- • Edmonton's Food Bank, 2019. 2019 Annual Report, Edmonton AB.
- • Ontario Association of Food Banks, 2016. Poverty Creates A Vicious Cycle Of Food Insecurity And Poor Health, HuffPost Canada.